朝焼けの浮島神社

さまざまな水神祭

神社で商売繁盛祭
水の恩恵を受けている方━感謝の心

水は高いところから低いほうへ流れます。

飲食店で働く方など水にかかわる方々の「事業繁栄・商売繁昌」などのご祈願、多くの方が来られております。拝殿で祈願をいたします。

靴を脱いで、上がっていただく形になります。椅子がありますので、正座の必要はありません。

時間はおおむね15分程度。玉ぐし料はお気持でお納めいただいております。

だいたい、3千円~1万円ぐらいの方がほとんどです。神前にお供えをいたしますので、封筒に名前を書いてお渡し願います。水神札

水神札を授与いたします。

井戸堀・井戸埋め

井戸を掘る際、水神様に来ていただくお祭りです。

日本は八百万の神々に守られております。トイレだって神様がおられます。まして、水道水の普及していない頃、井戸は貴重な地域の財産でした。命の水ですから、とても大切にされていました。神祭りをするのは当たり前です。

一般的には「弥都波能売神(みずはのめのかみ)」様をお祭りいたします。この「弥都波能売神(みずはのめのかみ)」は、浮島神社のご祭神である「いざなみの尊」の尿から生まれました。
 井戸を掘る際、また水の恩恵を受けている方は、年に1度くらいお祭りなさったほうがよろしいかとおもいます。

出張いたします。

ご相談は、電話、ファックス、メールアドレスで。

水神祭って?

地鎮祭祭壇

水の神のさわりからのがれる祭りで、水の恵み、ご縁に感謝する祭りです。
六曜は関係ありません。

井戸の水神昇げ

井戸が出てきた!どうしたらいいの?

浮島神社は水神です。
主神は水の神。
お末社にはやはり水の神である「厳島神社」。
そして神の池。

あわせて宮司家の姓は代々「井王」です。
九州を代表する水神です。
安心してお任せください。真心でご奉仕させていただきます。