夫婦神の浮島神社

熊本地震 復興奉賛金のお願い

まずは熊本地震による被害を受けられた方のお見舞い申し上げます。
浮島神社も4月14日午後9時26分・16日午前1時25分 震度7の大地震を受けました。
前震は灯籠が倒れるぐらいでしたが、本震で鳥居、地割れ、社殿、本殿の傾き、社務所の歪み、瓦の崩壊、雨漏り等の被害を受けました。

倒れた狛犬さん

崩壊した鳥居

踏ん張っている狛犬さん

走る亀裂

崩れかけた地面

倒れた井王神社の拝殿

復興奉賛金の経緯

ご存知のように熊本地震による被害を受けてしまいました。

これまで天災による被害はなるべく安易に氏子、崇敬者の皆さまにご負担をかけないよう自助努力によってまかなってまいりました。

台風や火災は保険によって充填できたのですが、地震保険は受け入れてくれる保険会社がなく入ることが出来ませんでした。神社も「熊本は大きな地震は起きない」という根拠の無い経験に胡座をかいておりました。

そこに震度7を2回受けるという災禍に巡りあってしまいました。
 被害は、灯籠、狛犬、鳥居、神社を池から支える石垣のの崩壊。地割れ、社殿、本殿の傾き、壁の歪み、瓦の欠落、雨漏りという前代未聞も災害でした。

すでに幾多の寄付のお申し込みを受けております。その声が大きくなる一方でございますので甘えさせていただくことを決めました。熊本地震による損害は浮島神社だけではございませんが、ピンポイントで役に立ちたいという応援を受けまして、志ある方に復興奉賛金のお願いを申し上げます。
 奉賛金はお気持ちで御協力いただけたら幸いです。

ゆうちょ銀行間であれがこちら
記号17140 番号 21415291

名義 宗教法人 浮島神社 代表者 井王 敏靖
いおう としやす