夫婦神の浮島神社

安産・戌の日について

浮島神社の神様は安産の神様
神様のお名前は『いざなぎ・いざなみ』のミコト。 太陽の神・月の神・海の神など私たちの生活に欠かせない素晴らしい御子様方をはじめ多くの子ども達をお産みになられました。どうぞ、あやかってください。
実はセクシーな神様
“いざなぎ・いざなみ”とは「誘う・いざなう」という意味
なんと日本という国土も産んだ神様なんです。つぎにどのくらいの、どうようなお子さんである神々を産んだか紹介します。

お産みになられた日本国 大八洲

もっとも尊いとされている三貴神も産みました

その他お産みになられた御子一覧

神の池に浮かぶ三つの島

『三』は『産』への願い

安産、子孫繁栄を願って千年前作った島です。

鎌倉の鶴岡八幡宮にある池も同じ意味をもっています。「産霊(むすび)』です。そして『結び』へとつながっていきます。

安産いろいろ

戌の日の意味を教えて?
そもそも「戌の日」ってなんなんですか?
欧米の一週間という概念が入ってくる以前、日本では「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」という十二支を曜日に当てはめていました。今日は月曜日という感覚の代わりに今日は戌の日だ、ととらえていたのです。

そして犬が多産で安産であることから、戌の日にお参りに行くと、安産だというところから習慣化されていったのです。

今年の戌の日はいつですか?
こちらからどうぞ。戌の日一覧

六曜、とくに仏滅がきになるのですが?
ですね。気になりますよね。でも少し考えてみましょう。
六曜って大陸から入ってきたものが日本で独自に変化したもの。餃子みたいなもの。江戸時代では、香具師などが縁起かつぎで曜日の代わりに使っていたものです。明治になって政府が使うことを禁止したのですが、おもしろいので復活してしまいました。六曜はだいたい6日周期で繰り返しています。で、仏滅。なにも仏様が亡くなった日ではなく『物亡』と書いていました。つまり、香具師が出入りする縁日では人がたくさん行き交うし、泥棒も目を光らせていたから【スリ、置き引きに注意】の日だったのです。ものをなくすなよ、という日でした。よろしいでしょうか?

腹帯はどうしたらいいですか?
神社には用意してませんので、御持参ください。新しいタイプのマジックテープ仕様のものでもいいですよ。

ご祈願料はおいくらですか?
お気持ちでお納めください。だいたいみなさん、五千円前後です。できればのし袋、封筒にお名前をかいて納めて御持参ください。ご神前にお供えしますので。

ご祈願のあとに御守はいただけるのでしょうか?
もちろんです。ご祈願の方には桐箱入り特製の御守を用意しております。

申し込みはどうしたらいいですか?
電話またはメールでご連絡ください。

はじめてなので場所がわからないのですが?
 時間に遅れてもいいのでとにかく安全運転でおいでください。